大聯大世平集團推出基於Intel和智合科技產品的汽車輔助駕駛與駕駛員狀態監測方案

致力於亞太區市場的領先零組件通路商大聯大控股宣佈,其旗下世平推出基於英特爾(Intel)第11代Tiger Lake晶片和智合科技車聯網技術的汽車輔助駕駛(ADAS)與駕駛員狀態監測(DMS)方案。

 

物流運輸是一種需要在公路上長時間行駛的行業,因此駕駛安全對於該行業尤為重要。而隨著5G及車聯網技術的發展,物流運輸行業也需要以一種更智能的方式來監控正在運輸中的物流車輛,以提高安全性。相比于現行市場中只能在事後進行究責的行車記錄儀來說,這種方式不僅需要在駕駛過程中監控車輛周圍狀況及駕駛員狀態,更需要對危險行為作出預警干預。大聯大世平基於Intel第11代Tiger Lake晶片和智合科技車聯網技術推出的汽車輔助駕駛與駕駛員狀態監測方案能夠通過兩台攝像機對車前影像及駕駛畫面進行影像分析。當發生異常事件後,可以對駕駛員進行即時警告和事件錄影,並可將行車狀態通過網絡上傳至監控平臺,以供物流管理者檢閱。

 

在硬體設計方面,本方案採用Intel 11代Tiger Lake及NCS2神經棒來提供高效能的AI運算,並使用兩台攝像機(Webcam)採集車前及駕駛影像,其中車前影像負責人車物事件檢測及追蹤功能(即ADAS),車內影像進行駕駛員人臉辨識及頭部姿態角追蹤功能(即DMS)。Tiger Lake晶片採用10納米SuperFin工藝製造,最高核心頻率可達到4.7Ghz,並且晶片優化了功率效率,能夠提供先進的性能和響應速度。

 

在軟體設計上,方案利用OpenVINO平臺搭配GStreamer及OpenCV進行模型訓練,以實現人、車、自行車辨識,人物屬性辨識、車輛屬性辨識以及駕駛員頭部姿態辨識等。

 

本方案可即時分析輔助駕駛並讓管理者瞭解駕駛行為表現。在系統運行時,由兩台Webcam採集車前及駕駛室影像,並上傳至車聯網平臺,然後將影像分流至OpenVINO平臺進行AI推斷,再將異常事件上傳至駕駛監控平臺,管理者能通過駕駛監控平臺得知當前的駕駛狀態,以便進行員工教育,提升駕駛素質,保障駕駛員及路人的生命安全。

 

核心技術優勢

  • 高效能CPU與GPU結合AI和深度學習功能,能夠在各種用途整合工作負載,例如電腦數值控制(CNC)機器、即時控制、人機界面、工具應用、醫療成像與診斷(在超音波這類用途),以及需要具備AI功能高分辨率HDR輸出的其他用途。
  • 顯示晶片、媒體與顯示器引擎可輸出達4x4k60 HDR或2x8K60 SDR,搭載兩個VDBOX,可以用1080p和每秒30個影格的方式,解碼超過40個傳入的視頻串流。引擎支援各種用途,例如數位招牌與智能零售(包括專為分析強化的AI),以及具備推斷功能的電腦視覺,適用於網絡視頻錄製器或機器視覺與檢測這類用途。
  • 利用在CPU向量神經網路指令集(VNNI)執行的Intel® DL Boost,或是利用在GPU(Int8)執行的8位元整數指令集,即可實現AI與推斷加速。
  • 全新的物聯網導向軟硬體,實現了需要提供及時效能的各種應用。適用於可程式化邏輯控制器與機器人這類用途的快速週期時間與低延遲。

 

方案規格

  • 頻率最高可達4GHz;
  • 搭載達96個EU的Intel® Iris® Xe顯示晶片;
  • 最高支援4x4k60 HDR或2x8K60 SDR;
  • Intel® Deep Learning Boost;
  • 最高DDR4-3200 / LPDDR4x-4267;
  • Thunderbolt™ 4/USB4 與 PCIe* 4.0(CPU);
  • Intel® Time Coordinated Computing(在精選的SKU);
  • 頻內ECC與延伸溫度(在精選的SKU);
  • Intel® Functional Safety Essential Design Package(Intel® FSEDP)(在精選的SKU)。