大步向前 幸福啟航 — 國立南投特教首屆畢業生驪歌高唱

DSCN1538 DSCN1500 DSCN1470 DSCN1460

大步向前 幸福啟航

國立南投特教首屆畢業生驪歌高唱

        位於南投市中興新村之國立南投特殊教育學校在本月18日舉行正式設校後首屆畢業典禮,計有國小部畢業生4人、高職部畢業生12人,這16位學生幸運成為學校歷史新頁的見證。校長陳韻如特別以「大步向前 幸福啟航」作為對全體畢業生的勉勵,期勉所有畢業生今日揮別母校師長,展開下一階段的人生旅程後,能秉持學校HAPPY校訓的精神,在社會上的各個角落成為「分享快樂、感恩幸福」的人。國立南投特殊教育學校於民國100年8月設立籌備處,102年9月正式設校招生,正式設校雖僅短短兩年,但在今年卻有第一屆高三畢業生,他們大部分都是來自原彰化特殊教育學校的轉學生,102年因為國立南投特教學校的成立,讓南投縣的學生不必大老遠離家到外地就讀,提供學生更便利的就學環境。因此這一群首屆畢業的孩子們不僅見證了學校的歷史,更是見證了南投縣照顧身心障礙學生就學權益的新頁。

        為了慶祝首屆畢業典禮,一早就有愛心廠商送來美味消暑的冰淇淋贈送給全校學生享用,每位孩子都欣喜若狂。全體畢業生上台領畢業證書的場面溫馨感人,許多家長在台下都紅了眼眶,這群從中度、重度到極重度的孩子們的成長過程充滿艱辛,不知道流過父母親多少眼淚,今日的畢業典禮代表即將邁向人生另一階段,這些辛勞付出的父母親心中自然是百感交集。南投市宋懷琳市長特別親自前來頒發市長獎,肯定學生在學期間的學習成果,宋市長表示「畢業生代表致感恩詞時,雖然他們的致詞不像一般學生流利,但努力說出的每一個字、每一句話,都是具有溫度及生命力,讓人感受到他們對老師的感謝與同學的不捨,可見所有的孩子不論其是否具有先天的障礙,只要用心教育都能成材」;南投縣曾振炎議員長期關注弱勢議題,在致詞時也代表所有家長感謝老師們無私的奉獻及學校的用心,讓孩子能在安全環境下無礙學習,快樂成長。他更期待每位畢業生都能秉持有夢想就有希望的人生觀,不要被障礙打倒,大步向前,幸福啟航。

        為了讓畢業學生未來能在就業上順利轉銜,學校的師長們非常用心,在職業教育方面,從高二到高三安排了許多職業課程的試探與實習。學校更從103年度起主動承辦勞動部勞動力發展署的身心障礙者職業訓練課程,包括零件組合與包裝訓練養成班及房務清潔班,期望配合職訓班的課程融入職業教育課程,提供本校畢業生及南投縣各高中職畢業的身心障礙學生有更多就業機會,擁有一技之長貢獻社會,讓社會大眾知道身心障礙者並不是家庭的負擔,也能成為社會的重要生產力。