在 Mac 上為檔案/文件夾加密不得不學的方法

爲了 Mac 檔案及秘密文件不外洩,本文教你輕鬆將檔案或資料夾隱藏起來,使重要資料不在電腦上顯示並且用 Spotlight 搜尋亦找不到。如果想存取這些加密檔案或資料夾,在 Mac 上取消隱藏檔案即可。事不宜遲,馬上跟著下面步驟用密碼鎖住 macOS 的檔案或資料夾,保護資訊安全!

在 Mac 上設立單獨加密資料夾的方法

想讓資料夾加上密碼,或者將資料夾隱藏起來,這邊推薦 Hidata 資料夾加密軟體。不同於一般的資料夾加密方法,這套工具的保密性非常不錯喔,不容易被破解,而且操作亦十分簡單,現在馬上跟著步驟為敏感資料夾上鎖。

第 1 步:下載 Hidata 資料夾加密程式

點下面的按鈕將 Hidata 隱私資料保護軟體下載並安裝到 Mac 電腦,完成後啟動程式,然後跟著指示設定密碼和密碼提示。

注意這個密碼是每次啟動 Hidata 介面的時候都需要輸入,可以適當設定得複雜一點,但一定不能忘記,建議你也將這個密碼寫在筆記本或手機備忘錄裡。

點此下載 Hidata 試用

Mac 加密資料夾

 

第 2 步:設立秘密資料夾

在軟體的左邊欄中有四個項目:「全部檔案」、「文件」、「媒體」以及「其他」,這是要隱藏檔案的分類,可以將資料拖曳到軟體介面,檔案即可馬上從電腦消失。

如果你要設立隱私資料夾,在這些項目下方的空白處右擊滑鼠,選「新增資料夾」,然後重新命名,如命名為秘密資料夾或按照檔案的内容命名。

電腦建立秘密資料夾

建立了隱私資料夾之後,你可以將機密的文件、影片、相片或錄音等拖拽到這裡,然後這些敏感檔案馬上會從電腦裡消失,並且用 Spotlight 亦無法搜到。這是因爲這款加密軟體改變了這些檔案的編譯方式,使系統無法正常識別這些項目,所以你無須擔憂隱藏起來的秘密檔案會被其他人偷看到。

電腦建立秘密資料夾

除了直接在軟體中新設加密資料夾,你還可以將電腦中原來的資料夾用 Hidata 隱藏起來:點開「全部檔案」,然後將資料夾拖放到介面上即可。

Mac 隱藏資料夾

 

第 3 步:加密資料夾解鎖

由於將重要檔案加入到 Hidata 介面後,這些資料會默認隱藏起來(你可以看到每個項目後面的按鈕呈現開啟狀態),如果要重新顯示 Mac 上的隱藏檔案,只需要將後面的按鈕關閉即可(灰白色)解鎖資料夾

當然你還可以直接將建立的機密資料夾刪除掉,注意在刪除前要先將裡面的資料解除加密狀態,即將每個檔案從 Hidata 中移除,讓重要資料重新顯出來後再刪除,否則隱藏的資料將會被永遠隱藏:

  • 先將所有檔案取消隱藏(灰白色),然後選中資料夾的所有項目,點「隱藏」右邊的下拉選單,選「移除所有項目」。
  • 移除了項目後右擊加密資料夾,選中「刪除資料夾」,資料夾後面會出現一個紅色的圓點,點一下這個圓點再確認刪除。

移除 Mac 加密資料夾

刪除 Mac 加密資料夾

 

在 Mac 上設立私密資料夾就是這麽簡單,你可以利用 Hidata 隨意隱藏或顯示秘密資料。如果沒有正確的密碼進入 Hidata 介面,其他人是無論如何都無法偷看或者修改你的機密檔案。現在就下載這套實用的 Mac 檔案加密 App 開始試用吧!