台灣潮汕同鄉總會新春團拜 新世代迴響開展新願景

 中華台灣潮汕同鄉總會(以下稱總會)第一屆第二次會員大會,與台中市潮州同鄉會春酒團拜,於03月11日在台中寶麗金餐飲集團(市政店) 共同舉辦。大會在現場演奏的悠揚傳統潮汕聲樂中隆重開幕。

 總會會長李南賢博士的開幕致詞表示,特別感謝基隆、台北、台中、台南和高雄等潮汕(州)同鄉會理事長的支持,共同促進了各地區鄉親交流和情感,讓總會成立一年多就能蓬勃發展。2017年7月,由總會與林少毅主席共同安排受獎優秀學生進行“回鄉尋根文化之旅”,前往深圳、汕頭和潮州等三市參訪。此行參加的學生不但見證了家鄉的進步與發展,更感受到濃濃的家鄉情懷。經學生們回台後廣泛與同儕分享參訪心得,讓主動加入總會的年輕人和申請獎學金的學子都大幅增加,代表總會發展的方向得到潮汕鄉親和年輕世代的認同和肯定。總會將持續推動兩岸與世界的潮籍青年交流與學習,傳承中華民族的優秀傳統文化與潮汕文化,攜手共同發展。

 國際潮團總會永遠榮譽主席、加拿大潮商會會長林少毅主席於致詞中讚揚,本次大會場面溫馨感人,來自台灣各地熱情的潮汕鄉親歡聚在台中,見證了台灣潮汕鄉親的思鄉情感與團結精神。年輕潮汕青年是家鄉的希望,是中華民族的棟樑。當盡己所能提供潮汕青年前往家鄉、加拿大等地就學、就業和創業的各項資源,幫助台灣潮汕青年能體現潮汕人勇於挑戰的傳統拼搏精神。

 國民黨台中市市長參選人盧秀燕委員,親臨會場致詞:「李南賢博士和台中市潮汕同鄉會鄉親是長年支持我的堅強伙伴,榮幸受邀共同頒贈獎學金;恭喜獲獎同學也發現有許多年輕人參與本次大會,展現出令人驚喜的活力朝氣,也被潮汕鄉親們展現的團結精神深深感動,敬祝大會圓滿成功。」

 台中市潮州同鄉會理事長連錕顥致詞提到.感謝總會在台中辦理本次大會,讓各地的潮汕鄉親能與台中鄉親共同慶賀;特別感謝林少毅主席,李南賢會長、熱心鄉親慷慨捐款和總會補助經費支持改建會館。連錕顥理事長也現場捐款,希望鄉親們共襄盛舉。新會館將於2018年6月份開始動工,待新會館落成後再邀請各位鄉親一同聯歡慶賀。

 這次大會特別成立「台灣潮籍青年團」和「台灣潮籍博士團」,作為台灣潮籍的年輕博士、博士生和優秀學子能與國際接軌和兩岸互動的交流平台。承蒙「國際潮籍博士聯合會」陳幼南主席,「國際潮青聯合會」李桂雄會長和胡劍江執行會長,惠賜賀電,給予大力支持與肯定。大會中也致贈知名大學教授和專家擔任博士團的榮譽顧問證書,顧問團成員不但能為年輕博士、博士生和優秀學子,在各專業領域上提供寶貴經驗,更將帶領成員為家鄉所籌建的「潮汕大學」貢獻專業,搭建兩岸學術合作的交流橋樑。

 會中特別恭請台灣潮汕尊長、高雄潮汕同鄉會陳成清榮譽理事長致詞,勉勵年輕學子要加強與家鄉的聯繫和交流,發揮各自優勢和凝聚團結力量,繼承前輩們勤奮刻苦、勇於開拓的優良傳統,開展屬於潮籍青年的新一代願景 。

 大會在鄉親們愉快的餐敘中留下美好的記憶,也由台灣潮汕青年代表林弘欣致感謝詞中:「感謝鄉長們成立了總會,不但讓我們在台灣各地的潮籍年輕人能團結起來,更有機會與家鄉互相交流,傳承寶貴的潮汕文化。我們將共同努力跟隨各位前輩的腳步,發揮我們潮汕人不怕苦、敢拼搏的傳統精神,與兩岸的潮汕年輕伙伴共創嶄新的局面」,為本次成功舉辦的大會帶來新世代的迴響。