台北歐洲學校法國部 《杜蘭朵TURANDOT》改編公演

TESFS - TURANDOT

北歐洲學校法國部歷經一年半的籌劃與練習,將在3月23日至24日隆重呈現由小學部五年級及國中部三年級學生合作改編並演出的話劇《杜蘭朵TURANDOT》。

《杜蘭朵TURANDOT》的計畫起自法國部熱愛藝術的老師們的一個構想,而東、西方的傳統戲曲和歌劇對許多學生而言相對較難理解並有距離感。於是老師們決定在以「最終能共同呈現一個演出」的前提之下,於過去的一年半之間為孩子們安排了許多歌戲相關的工作坊,包括邀請南管、聲樂及國光劇團的講師前來為孩子們上課,實際體驗歌劇與傳統戲曲的特色。

專業劇場工作者參與

為了此次公演,該計畫也邀請專業的戲劇工作者參與:現為梵体劇場負責人的傅子豪擔任聲樂老師、創作顧問及編導;江之翠劇場的演員和樂師們則擔任技術指導。傅子豪表示:「『挑戰(challenge)』是這一次工作過程中的體會,不管是語言的溝通、傳統與現代元素的結合,以及孩子對於表演的認知。看見所有孩子、老師及工作人員的堅持,正呼應故事中主角的精神,對於『真實情感(Real Emotion)』的追求,也反映出大家對於藝術的熱忱及感動。」

跨文化學生合作與交流

參與此次演出的學生們來自多種文化背景,包括法、台、德、俄、印尼、阿拉伯等,年紀則在10到14歲之間,他們共同改編《杜蘭朵》劇本,並練習當中主要歌曲的合唱。老師們認為,這段時期裡,最重要的是重啟今昔藝術間的對話、培養孩子們的自發性與創造力,多元化轉動他們的思考且加以表達,發展並綻放他們的個人稟賦。老師們也在過程中看見藝術幫助孩子們在成長中了解自己,他們也邁向了解歌劇的第一步。

誠摯地邀請您前來觀賞今年春天最年輕、最新鮮的話劇《杜蘭朵TURANDOT》

聲樂老師、創作顧問及編導:傅子豪

技術指導:江之翠劇場

演員:葉依婷、葉冠廷、廖正茵、台北歐洲學校法國部小五及國三學生

樂師:魏美慧、徐智城、廖于濘、林念樺、陳家琦、董旭芳

紀錄影片連結:https://youtu.be/tJYNSvESLGs

Reply