募資- 好書到偏鄉108年度「小戰馬悅讀書箱計畫」籌措經費中!

募資- 好書到偏鄉「小戰馬悅讀書箱計畫」籌措經費中!

請您為偏鄉孩童盡一份心力!

教育部107年統計,全台偏遠地區國中小1153所,偏鄉大都地廣人稀、交通與生活不便,教育資源一向較為不足,學生家長在當地大多務農或打零工維生,小朋友下課後除了課業外,時常要協助父母做雜工,你問他們未來想做什麼,曾有孩子說:「我長大後要打零工!」。

因為家庭教育相對不足,孩子缺少成長榜樣及對未來的想像,所以偏鄉學校及教師在學子生活中扮演極為重要的角色,而學校若能擁有更多圖書資源並培養孩子們閱讀習慣,孩子們便能整合書中資訊並對其生活或學業方面皆有所助益,翻轉孩子們的人生!

目川文化團隊本著關懷社會的良善本意,開始了「小戰馬悅讀書箱計畫」,以每年提供100個免費書箱,每箱配有30本精選圖書的方式,直送到各個國小校園。書籍選用經典世界名著,一方面經典故事談論人性,而這是永遠不變的,另一方面也不著痕跡的推崇良善的道德品格,讓小朋友從中學習分辨是非善惡及受到感動啟發。

107年,團隊憑著一股熱誠,毅然決然的開始了第一年的公益書箱計畫,僅管需要支付書箱製作、書籍印製、運費等費用,但仍選擇邁開腳步大步向前,走進了50所國小,運出了91個書箱,然而在預算有限的情況下,卻只能回絕偏鄉學校的申請,因為書箱運往偏鄉的運費團隊已然無法負荷。

108年雖原編列預算已捉襟見肘,但團隊仍想堅持理念展開第二年的書箱計畫,預計在今年10月份運送100個書箱至各個國小,特別是偏遠地區小學。計畫中除了書籍巡迴外,為鼓勵師生們善用書籍,特別設計了閱讀獎勵辦法,並新增到校座談會的辦理,讓參與計畫的老師們更了解如何帶領小朋友閱讀。期望孩子們透過這個計畫能真切的感受到閱讀的樂趣,而擁有樂趣正是打開閱讀大門的鑰匙。

目川文化為了回饋贊助者,特別提供了感謝好禮,有整套Hello Kitty精裝童書、英文讀物和可愛小精靈萬年曆筆記本,期待關心下一代的朋友們共同加入書箱募資計畫。

前往贊助:https://www.zeczec.com/projects/Reading-Club