創皂平台 2018臺港手作品牌跨域結盟

信韓領軍 手工皂名師2018中、港授課

創皂平台 臺港手作品牌跨域結盟
信韓領軍 手工皂名師2018中、港授課

從傳統華麗轉身,成為「返璞歸真」生活信仰的救贖聖品。

手作自然風當道,尤其個人清潔的手工皂,從傳統角色華麗轉身,集保養、環保、療癒、藝術等概念,擠身美妝市場品牌。中國、香港手工皂市場專業師資需才若渴,香港手工淘公司跨海來臺尋覓人才資料庫,與臺灣信韓國際貿易有限公司結盟合作,建立臺灣專業手作名師赴中、港開課的平台,預期將再掀起兩岸三地手工皂熱潮。

當一連串食安風暴衝擊現代人生活,對於身體接觸的「化學添加物」也備受關注,環境污染、生活壓力等造成的過敏體質,對市售含有化學物質的清潔用品更為敏感,而純粹以天然植物、動植物油脂為基底的手工皂,成為這波「返璞歸真」生活信仰的救贖聖品。

台灣手作與文創是鄰近地區的發展指標

本次跨海來臺尋求合作的香港手工淘有限公司,為提供手作者商品上架之平台,主要以肌膚護理手作產品和原料為主,一站式選購的理念,滿足消費者與手作者之需求。

該公司看準手工皂DIY和手作家創業的廣大市場,將開設手工皂相關研習課程作為主力客服項目之一,而放眼東南亞,臺灣的手工皂市場相對成熟,手作和文創產業更成為鄰近地區發展指標,而臺灣信韓更擁有豐富的講師和材料資源,開啟臺灣手作名師赴中、港開課的契機。

可別小看一方手工皂,在有益人體、觀照環境的前提,從選擇植物香氣、各種膚質需求的油脂比、製程工序等涵納多方專業,必須透過不斷研發和測試。同時,手工皂已超越原本的清潔功能,其特有植物香氣與芳療有異曲同工之妙,兼以手作的創意發想,手作家美學技藝的加價值,均讓臺灣手工皂市場如繁花爭豔。而手工皂DIY,讓消費者在親手製皂過程,獲得身心徹底紓壓,吸引越多手作家投入這項產業。

規劃設計完整技職養成課程

臺灣信韓主要生產製皂模具,並開設手工皂課程,並持續加入3D列印、翻模、水泥盆植栽微景觀、手工飾品、手工蠟燭、擠花等手工藝課程,累積完整教學設計與師資陣容。

信韓公司表示,近幾年雖香港屢次有開課邀約,礙於臺灣講師工作證申請不易、費用昂貴,合作計畫不得不喊停。如今雙方簽訂合作計畫後,由手工淘負責當地學員報名、工作證、場地等行政程序,信韓除規劃課程、安排師資,亦將協助行銷、宣傳等業務,拓展手工皂在中、港的接受度,初期開課據點有香港、北京、上海、廣東省、四川省等地。

促成本次臺港手工皂業界簽訂課程合作的推手之一,中華手工皂藝術協會資深講師約瑟芬,以芳療起家,將植物精油和手工皂特性相互融合,為臺灣手工皂專業講師的第一把交椅,將藉重她的課程設計專業及協會師資,未來視中、港學員需求,推出一系列適合當地學員的手工皂與手作課程。