全球教育界矚目盛事 2018年「一丹獎」頒獎典禮 行政長官林鄭月娥頒獎 表揚兩位得獎人對教育革新的貢獻 美國教授赫奇斯及印度裔教授阿格瓦爾 分獲「一丹教育研究獎」及「一丹教育發展獎」

香港,中國 – Media OutReach – 2018年12月10日 – 世界最具規模的教育獎「一丹獎」於早前公佈2018年得獎名單,結果由美國教授拉里‧赫奇斯(Larry HEDGES)及印度裔教授阿南特‧阿格瓦(Anant AGARWAL)分別榮獲「一丹教育研究獎」「一丹教育發展獎」。兩位得獎人今天遠赴香港出席2018年「一丹獎」頒獎典禮,在350名來賓見證下,從主禮嘉賓香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士手中接受殊榮,獲頒獎項及一枚純金獎牌,並各獲3000萬港元(約387萬美元)獎勵,以表彰及支持其推動教育革新的貢獻。

(From left)(由左起)「一丹教育研究獎」得主Larry HEDGES教授、行政長官林鄭月娥女士、一丹獎創辦人陳一丹博士及「一丹教育發展獎」得主Anant AGARWAL教授,出席2018年「一丹獎」頒獎典禮。

主禮嘉賓行政長官林鄭月娥女士致辭時表示,「一丹奬連繫了全世界的教育改革者、研究人員及政策制定者。我衷心祝賀今年一丹奬的兩位得獎人Hedges教授及Agarwal教授。他們能夠在超過九十個國家、接近一千個提名中脫穎而出,充分證明他們的傑出成就,以及一丹獎在國際獲得的廣泛認受性及聲譽。」

榮獲「一丹教育發展獎」Anant AGARWAL教授為edX的創辦人和CEO。本來在麻省理工學院任教計算機科學和電子工程的他,在2012年在美國哈佛大學和麻省理工學院支持下,創立大規模非牟利的開放在線課堂平台edX,以「提升你的未來,隨時隨地學習」(Accelerate your future, Learn anytime, anywhere)為目標。他矢志向全球持任何學歷和任何人,提供免費的優質教育。參與edX的130多間大學皆為世界頂尖學府,包括英國的倫敦帝國學院及牛津大學,中國則包括北大及清華,香港則有香港大學、香港科技大學及香港理工大學等。成立至今,edX已向全球超過1,800萬人士提供2,000多個來自頂尖高等院校的課程,並且不斷擴大覆蓋範圍。edX致力令教育與就業成功接軌,學員在完成課程後,可獲頒證書。今天有不少edX證書的持有人,獲跨國公司給予面試機會,許多企業亦會利用edX的平台為員工提升技能,揭開教育創新開放的新一頁。

Anant AGARWAL教授表示:「對於能成為今屆一丹獎得主,我們感到相當光榮和幸運。我們希望利用獎金來推出更嶄新的項目,協助更多年輕的學習者,不論他們擁有高中或大學水平,都能大幅提高學習的機會和質量。 edX今天擁有1,800萬名來自世界各地的學生,隨着時間的累積,我們預計數十億學生將可受惠於高質量教育,全球每一個人可以負擔得起教育,更有意願自主學習。」

Larry HEDGES教授說:「我很榮幸成為一丹獎得主,我將致力透過獎項帶來的收益,促進教育界以科研證據為基礎以改善教育。我們應避免任何可能會影響教育聲譽或否定教育科研實證的錯誤,這一點尤其重要,因為部分人士或會基於個人喜好、執迷或偏見作出政策決定,而非基於證據。」

榮獲「一丹教育研究獎」的美國芝加哥西北大學統計學系系主任拉里‧赫奇斯教授,發展出一套「整合分析統計法」 (Statistical Methods for Meta-analysis),可用於社會、醫學和生物科學等,能夠以創新的方法整合跨學科的研究結果。他的研究能協助政策制定者、教育工作者和公眾,以實證找出怎樣的教育,才是切實有效的(”what works”)。他成功利用科學方法改革教育模式,造福下一代。他目前致力為研究人員在設計、執行及分析大規模、隨機的教育實驗上,提供深度培訓,令研究人員可以適切的工具及方法,改善學生學習、敎師授課及學校教育方針的成效。

一丹獎創辦人陳一丹博士衷心祝賀兩位得獎人:「我祝賀兩位得到獨立評審委員會的認可,並且被授予一丹獎。你們的理論和項目改變了成千上萬人的生命。感謝你們對教育的奉獻,以及你們透過教育對社會的貢獻。未來我期待,教育體系在眾多持份者的參與和努力下,湧現出更多的創新和成果。」

全球最具規模教育獎一丹獎今年已踏入第二屆,共接獲近一千份來自92國家的提名,由聯合國教科文組織 (UNESCO)前總幹事Koichiro MATSUURA博士領導的獨立評審委員會,經過為期半年的評審時間選出得獎人。「一丹教育研究獎」評審小組主席由經濟合作及發展組織(OECD)教育與技能總監Andreas SCHLEICHER先生擔任「一丹教育發展獎」評審小組主席則由聯合國教科文組織 (UNESCO) 全民信息計劃 (IFAP) 主席Dorothy K. GORDON女士出任。 今年獲提名項目的覆蓋範圍較去年大增七成,遍佈151個國家地區,足證一丹獎獲全球更廣泛的認同。

 

一丹獎峰會亦將於明天(12月10日)舉行,除了兩位得獎人外,亦邀得多位重量級國際領袖來港擔任主講嘉賓,當中包括開幕主講嘉賓荷蘭勞倫廷王妃、閉幕主講嘉賓前英國首相、現任聯合國全球教育特使白高敦、南非前總統曼德拉夫人格拉薩·馬謝爾、現任南非高等教育部長Naledi PANDOR前哥倫比亞教育部長Yaneth GIHA亞洲協會聯席主席陳啟宗、俄羅斯籍亞美尼亞裔慈善家Ruben VARDANYAN及前美國太空總署太空人Terry VIRTS等,以及350名學術界人士、研究員、決策制訂者、商界翹楚、慈善家,以及教育界傑出領袖出席。詳情可參閱一丹獎峰會網頁:summit.yidanprize.org/

第三屆「一丹獎」已接受報名,截止日期為明年3月。

關於一丹獎

 

「一丹獎」由騰訊主要創辦人陳一丹博士於2016 年創立,旨在表彰及支持推動教育創新、所作貢獻具長遠影響的個人,其願景以教育提升人類的福祉。一丹獎旗下有兩個獎項:一丹教育研究獎、一丹教育發展獎。該獎項由25 億港元(約3億2 千萬美元)的獨立慈善信託運作及管理。得獎人將獲頒一枚純金獎牌及3,000萬港元獎勵 (約387 萬美元),其中一半為獎金,另一半為支援推動教育研究或專案的資助經費。透過一系列活動,一丹獎將成為全球社群參與討論教育的平台,並肩負起推動教育公益事業的重要使命。