兒童節大禮 灃食號召全台校廚將失寵食材變身美味營養午餐

邀請全台校廚送給孩子最好的兒童節禮物,讓我們一起端出不一樣的營養午餐。灃食教育基金會舉辦【2019灃食SUPER校廚大賽】募集全台最強校廚,挑戰孩子最不愛的青椒、苦瓜、紅蘿蔔等失寵食材,創造料理奇蹟變身成為一道道美味營養午餐,滿足孩子的味蕾與營養。灃食教育基金會副執行長林芳燕表示,全台灣一天將近180萬學生在校享用營養午餐,其中國小又占最大數,距離灃食SUPER校廚大賽徵件截止日期只剩一個多月,希望全國校廚能夠踴躍參與,為孩子送上最好的兒童節禮物,報名查詢 http://www.fullfoods.org/2019super/

不只課桌,餐桌亦是學校教育的一環,研究發現學校提供午餐可提升出席率以及增加專注度,也因此鄰近的日本更是將營養午餐視為國家重要基本福利,也是國民重點教育。根據教育部調查,我國國小學生過重或肥胖率高達26.1%,另有14.7%國中生、16.2%高中生近30天沒吃早餐,顯見台灣的飲食教育還需要再加強,灃食教育基金會副執行長林芳燕進一步說明,透過營養午餐,不只一週5餐,提供孩子豐富充足的營養,更是飲食教育的重要環節,了解食材、充實飲食知識、甚在在幫同學打菜的過程中,也能學習到服務與感恩的態度。

獻上兒童節大禮,灃食教育基金會舉辦SUPER校廚大賽號召全台校廚創造料理奇蹟,將兒童不喜歡吃的失寵食材變身美味營養午餐。

獻上兒童節大禮,灃食教育基金會舉辦SUPER校廚大賽號召全台校廚創造料理奇蹟,將兒童不喜歡吃的失寵食材變身美味營養午餐。

守護兒童健康 灃食推「營養5餐」食譜

推廣營養5餐計畫,灃食教育基金會還邀請亞洲最佳女廚師陳嵐舒、生態主廚林奕成、午食對味實驗料理廚房主廚洪昭勝、料理金牌主廚林諾凡與日本料理研究家岡本愛等5五位知名主廚共同創作灃食「營養5餐」食譜,跳脫坊間食譜形式,不以菜色而是以食材來做說明,例如選肉、選菜、選醬料的組合方式,讓灃食「營養5餐」食譜成為學校營養午餐的寶典秘笈,校廚可以更容易且更方便的選擇菜色,呈現既營養又多元化的午餐組合。

不讓孩子因為偏食而失去均衡營養,【2019灃食SUPER校廚大賽】為考驗校廚功力將初賽題目訂為料理奇蹟-失寵食材華麗轉身,盤點出「苦瓜、茄子、山藥、芥藍、青椒、大蒜、芹菜、洋蔥、胡蘿蔔、豌豆」等十大孩子不喜歡的失寵食材,要求參賽校廚必須從中選擇至少1項食材入菜,且該食材份量不得少於該道菜1/3比例,作為營養午餐菜單設計。灃食教育基金會副執行長林芳燕表示,屆時決賽將選出12組入圍隊伍,不僅會進行米其林交流晚宴,更將進行實作競賽,以灃食名廚食譜為出題範圍,最後獲得金、銀,銅牌的隊伍不僅最高可獲得8萬元團隊獎金,還能實地到日本進行營養午餐考察之旅。期望發掘更多有心的校廚一起為台灣的營養午餐而努力。

大賽評分標準包含菜單設計的創意與可行性40%;色香味整體搭配20%;使用在地或當令食材10%以及營養成分10%,除了考驗校廚的創意與烹飪技巧之外,其中更要求校廚的現場實績則佔20%的評分比例。

獻上兒童節大禮,灃食教育基金會舉辦SUPER校廚大賽號召全台校廚創造料理奇蹟,將兒童不喜歡吃的失寵食材變身美味營養午餐。

獻上兒童節大禮,灃食教育基金會舉辦SUPER校廚大賽號召全台校廚創造料理奇蹟,將兒童不喜歡吃的失寵食材變身美味營養午餐。

三年百校計畫 催生兒童食育教室

灃食教育基金會推動營養5餐計畫不只重視食物本身,更著重於用餐時刻視覺、味覺上所創造的美味與美好,因此也邀請設計師謝榮雅推出符合國小學童需求的可攜式分隔式餐盤,並且舉辦食尚著裝競賽,廣邀好手一起設計出能吸引孩子喜愛的打菜服跟健康餐盤,進一步創造良好的飲食教育環境,讓孩子每天中午都能上一堂飲食教育實作課。

配合教育部預計5月提出營養午餐專法草案,增加營養師人力,灃食教育基金會也將與教育部合作,將「營養5餐」計畫所打造的飲食教育模組,落實在「三年百校」計畫中,預計在民國110年底前在全台百座校園,構築出符合現代化健康飲食的「營養5餐」實踐場域。

 

關於灃食「營養5餐」計畫
營養5餐,在色香味的食物引領下,獲得豐富的五感經驗,讓孩子養成健全的身心,積累豐厚的人生滋味,灃食精心規劃出5道料理,內容包括:

第一道「飲食知識」:製作主題性飲食教材、教案與影片,免費提供教育人員與民眾。

第二道「美學品味」:邀請設計師謝榮雅共創符合國小學童健康需求之可攜式分隔餐盤。

第三道「美味革新」:邀請料理職人們運用新烹飪知識與技術出版校餐食譜。

第四道「體現空間」:邀請設計師王艾莉打造校園Food Lab食育教室,透過各式體驗及學習,實踐飲食教育的真諦。

第五道「創意互動」:透過各式創新活動,邀請社會大眾共創營養5餐的無限可能。
EX: 「食尚著裝設計競賽」全台徵件,廣邀新銳設計好手,共創學童打菜值班標準著裝及分隔式可攜餐盒。另外,也將透過「2019灃食SUPER校廚大賽」,相互交流激盪,為共同提升校園飲食文化而努力。