兆豐銀行三周內建立防疫標準化流程 超前部署數位轉型策略

【2020年5月6日,台北】台灣金融服務業已成為兆元產業,據金管會統計,2018 年金融服務業從業人員達 83.1 萬人,占全國就業人數 7.27%,平均每 28.4 人就有 1 名金融業同仁。在疫情爆發之際,金融組織營運不中斷、從業人員的健康,不僅是單一業者關切之所在、更會影響到海內外國人的秩序與安定。兆豐銀行為國內首家官股銀行採用Microsoft Teams在短短三周內建立起「疫情變化 – 疫情初期、上升期、高峰期 」共三階段的防疫標準化流程,以便彈性及快速地因應緊急局勢又能兼顧營運不中斷,導入全球各分行並串聯海內外近6,000名員工,Microsoft Teams已實際應用於海外分行居家辦公,且可召開線上會議,包含公告、簽到、表決、出席人數記錄與會議記錄等以符合異地舉辦重要視訊會議之目的。更以Microsoft Teams為企業的雲端生產力溝通平台,優化工作效率與流程,進而作為數位化營運的超前部署,加速企業內外部產業鏈評估,為未來緊急事件因應與持續地實踐數位轉型策略,都做好最萬全的準備。

 

兆豐銀行持續超前部署優化營運服務,帶動金融業數位轉型浪潮

兆豐銀行資訊管理中心陳國寶副總表示:「兆豐銀行在防疫緊急期前快速啟動防疫工作,感謝與台灣微軟的合力部署、情境模擬等,快速在三周內透過Microsoft Teams完備企業營運的溝通與協作,且達到海內外全行近6,000人的部署一次到位,在最短時間讓全體與相關單位可快速上手反應,以降低緊急事件對營運的影響。」

兆豐銀行面對數位金融的浪潮,內部積極鼓勵同仁轉化思維,熟習數位化工具及適應未來新工作模式的趨勢,才能從軟硬體工具到整體服務模式都能超前部署;防疫標準化流程的建置是兆豐銀行的彈性與敏捷應變、與微軟的力助相輔相成,但這只是起點,更重要地是在長程金融市場布局當中,實踐數位轉型以提供客戶更流暢優化的金融服務。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥表示:「微軟致力幫助在這個地球上的每一個人到每一個組織,都能實現更多、成就非凡,微軟持續以企業客戶為中心、串起生態鏈的解決方案,在此嚴峻時期,更視幫助客戶與夥伴達到營運不中斷為重要目標;金融產業是各企業保持營運的重要基石之一,我們很高興協助兆豐銀行合作克服挑戰、持續作業,從內部企業文化到外部客戶服務都具敏捷且彈性地建立因應措施,也藉此機會優化工作流程,在加速數位轉型的浪潮中成為先驅,讓金融業借鏡更多數位化的多元應用,亦為用戶帶來最佳的服務體驗。」

 

三大防疫階段作業標準化 Microsoft Teams即時通訊、遠端會議、簡化核心  營運不中斷

透過標準化流程因應疫情變化有所依循,兆豐銀行制定三大防疫階段,讓全體或相關單位得以快速反應:

  1. 防疫初期:發布緊急防疫措施、隨時掌握員工健康狀況。
  2. 防疫上升期:展開同單位異地或分批辦公、掌握員工健康狀況與旅遊史調查。
  3. 防疫高峰期:透過訊息推播居家辦公措施、會議與教育訓練排程的即時公告。

三大階段皆能回應主客環境,包括異地、分批或居家辦公等情勢需求,應用Microsoft Teams的訊息公告、即時討論、線上會議、資安防護、協同合作等功能特色,實現即時溝通、快速回報、員工關懷與健康狀況掌握。Microsoft Teams 是一個由Microsoft 365團隊打造共同協作且功能強大的平台,能於抗疫期間協助各組織機關完成語音、視訊會議通話等多樣化遠距會議需求。因應不同裝置需求,與會成員可以透過手機、平板、電腦等裝置,輕鬆加入 Microsoft Teams 會議,遠端共享桌面檔案,線上即時討論共編文件等,打破實體與線上會議的距離,讓成員在家辦公也能維持組織團隊正常運作。

兆豐銀行消金事業群副總經理陳昭蓉表示:「基於Microsoft Teams的即時性與靈活彈性,應用到兆豐銀行的各項業務當中,滿足各種不同的使用情境。例如,消金事業群每日八點半晨會、每週行銷會議,乃至於每半月、每月之各項例行業務會報,可單向直播,或由與會人員透過Microsoft Teams進行雙向報告,與客戶保持良好且緊密的關係。」

台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理陳慧蓉表示:「微軟深耕企業雲端生產力解決方案多年,對企業應用情境與平台選擇的考量都瞭若指掌,並能融入我們服務不同產業的思維當中,而金融產業的獨特性,更是我們致力思考如何幫助金融產業客戶的重要議題。此次很高興Microsoft Teams一站式的生產力與溝通平台,有助兆豐銀行快速接軌線上通訊平台及做防疫期間的應變布局,更重要的是,滿足金融業高規格的資料保護與資訊安全的需求,幫助提前部署因疫情所需的居家辦公、線上會議及團隊協同合作等情境。」

 

符合銀行業對資安與合規性的高度要求   Microsoft Teams完善切合金融產業規範

兆豐銀行在評估導入Microsoft Teams時,資安與合規性是關鍵考量。目前兆豐銀行以整合全行現有的人員身分驗證及權限控管為基礎,確保帳號維護的一致性並可達到單一登入;另外針對資料隱私權、存放、傳輸過程及資料區隔的加密處理,機房營運的資安防護等都有充分的說明,及得到國際資安認證。至於針對金管會的相關規範,如主管機關稽核權、可委託第三方進行稽核、境外當地資料保護法規不得低於我國要求、作業之可靠性、遵法性等等,皆提供充分的說明文件。

為確保員工在遠距工作時安全無虞,由 Microsoft 365 Security 為使用者提供安全無虞的資安保障機制,提供包括裝置與身分存取管理管理機密文件權限、及裝置威脅防護等安全機制所有Microsoft Teams的訊息傳輸或封包傳遞皆有加密服務,且全球 Office 365 用戶皆有微軟官方的加密保證及超過 90 項以上的合規性認證。若欲瞭解更多合規性認證及符合相關資安標準,請至網站了解更多。

 

關於微軟

微軟(納斯達克上市代碼︰MSFT)致力於發展intelligent cloud與intelligent edge時代的數位轉型,其使命是幫助地球上的每一個人和每一個組織,都能實現更多、成就非凡。