傳統「大餅」 轉出愛情新滋味


【愛傳媒報導】今(13)日首次在台南全美戲院舉辦大餅節頒獎儀式,獎勵本次獲得南臺灣大餅節優勝的30家優勝廠商。經濟部商業司陳副司長秘順表示,本次參加的業者不僅肩負了傳承發揚臺灣傳統餅藝文化的重任,推派參賽產品也展現出無比的傳承意涵與創意活力,在發揚傳統文化的同時也揉合了創新概念與元素,讓傳統中式「大餅」生活化、年輕化。

圖/第一屆「南台灣大餅節」創意舞蹈表演—『穿越時空的祝福』,呈現文化傳承繼之巧思創意。

經濟部商業司副司長陳秘順表示,大餅文化源遠流長,在各種生命禮俗中皆有著獨特的象徵意義,尤其臺灣南部大餅文化發展至今逾百年,在傳統送禮習俗的名單中總是不缺席,近年來積極迎合社會潮流發展,在口味和包裝上不斷推陳出新,更有老店發揚傳統糕餅文化,投資打造體驗館等觀光和美味兼具的實體店鋪,就是希望讓更多臺灣民眾可藉由訂婚送餅的過程,體現與家人朋友共同慶賀、分享的喜悅。

圖/陳秘順副司長分為「傳承組」和「創新組」入選業者頒獎表揚。

台南市長黃偉哲也表示,能獲選第一屆2020南台灣大餅節的產品,都是一時之選,禮俗大餅在婚姻當中扮演很重要的一個角色,就像台南人一樣,「台南人很重禮數」,所謂的嫁妝一牛車;去年林志玲結婚,林志玲是台南人,台南市政府就代表市民獻上祝福,送給她十二樣禮,除了是城市行銷的一部份,但最重要的是代表過去就有這樣的婚禮禮俗。

由經濟部商業司舉辦的第一屆「南台灣大餅節」,分為「傳承組」和「創新組」,各選出15組入選業者,今日在台南市全美戲院頒獎表揚,隆重熱鬧,市議員許至椿出席致意,現場展示入選的30家業者大餅,個個講究口味和包裝,最難得的是,該競賽將傳統工藝和產品創新分別評比,一方面讓不同性質的產品同時被發掘,甚至開發更多糕餅中的亮點,另一方面也提供優質業者給準備結婚的新人做選擇。

頒獎典禮過後,商業司也規劃了一系列拉抬大餅產業之行銷推廣活動,入選業者於8月28日至31日參加台北世貿一館「2020台北食品暨伴手禮博覽會」展會,並設立主題館進行系列的廣宣活動,將南台灣的城鄉特色、糕餅口味推廣至中北部,將台灣大餅發揚光大,帶動傳統美食新商機。

圖/陳秘順副司長在活動尾聲與30家得獎產商合影留念,留下珍貴記錄。