中國佛教藝術珍寶館暨霍韜晦教授紀念館在香港正式開幕, 香港法住機構繼任會長盧瑞珊博士到場致辭

香港 – Media OutReach – 2020年6月10日 – 中國佛教藝術珍寶館暨霍韜晦教授紀念館正式開放給公眾免費觀看。紀念館位於香港九龍觀塘興業街二十號聯合興業大廈十二樓。開幕式邀請了眾多嘉賓蒞臨現場,其中有西方寺住持寬運大和尚;全國政協委員,前民政事務局局長:藍鴻震太平紳士榮獲金紫荊星章,帝國服務勳章;香港大學法律學院陳氏基金憲法學教授,全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會委員,喜耀教育文化基金董事 : 陳弘毅教授太平紳士,榮獲香港銀紫荊星章;中醫藥管理委員會主席、喜耀教育文化基金及法住機構董事: 範佐浩太平紳士榮獲銅紫荊星章;喜耀教育文化基金董事 : 劉智強太平紳士榮獲香港榮譽勳章;香港大學名譽董事,亞洲智識管理學副院長,喜耀教育文化基金董事,法住機構會長 : 盧瑞珊博士;中國佛教藝術珍寶館館長 : 何廣成先生;及本地著名藝人謝雪心女士、敖嘉年先生等為開幕儀式剪綵。本次開幕式中香港大學名譽董事長、亞洲智識管理學副院長、喜耀教育文化基金董事、法住機構會長 : 盧瑞珊博士表示此次藝術館開幕是為了弘揚中華文化,主旨是將佛教現代化。

 

 

早在2010年前中國佛教藝術珍寶館,由香港法住機構成立。多年來一直以「讓一切有價值的文化永住於世」為宗旨。在這之前,這個珍寶館一直都是只供私人欣賞。自2019年,香港法住機構繼任會長盧瑞珊博士自資增添大量珍藏品,其中最讓人驚豔的是木雕佛像的精巧工藝,做工細緻,巧奪天工,這一座木雕佛像充分展現出中國古代工藝美術的博大精深。與此同時法住機構更得到了本地非牟利組織的鼎力支持,因此珍寶館的規模才得以擴充。

“將佛學現代化,讓儒家思想普及化”。香港法住機構繼任會長盧瑞珊博士在採訪時表示,佛學固然是艱辛難懂的文化,但是希望能通過多方宣傳和教學讓佛學知識通俗易懂起來。再者是希望儒家文化能深入人心,即使是不識字的人都能簡單說出幾句儒家思想。我們致力於讓更多人深入瞭解佛教思想,從而豐富他們的思想及生活態度。

 

當中香港佛教聯合會會長、西方寺方丈寬運大和尚表示”一切從喜耀開始,用儒家的思想,用新儒學的思想”這也是霍韜晦教授所傳遞出新儒學的理念,喜耀需要的是環境,就如孟母三遷是一樣道理。

 

霍韜晦教授是新儒學的一個大統。他於1987年所創辦的法住文化書院,位於紀念館旁,多年來提倡人生與社會的立本之學,主張生命成長,不離修養。法住機構成立至今已接近四十年,他既是機構創辦人更是當代著名思想家及教育家。

 

霍教授一直堅守「文化永不死亡」的信念,致力於復興中華傳統文化及推動「佛教思想現代化」,先後於香港、國內、新加坡、馬來西亞等地創立多間學院及學校,當中包括「法住文化書院」、「新加坡東亞人文研究所」、「喜耀粵西學校」等,於教育、佛學及國學上的貢獻甚廣。2018年霍教授不幸因病與世長辭,其學生、朋友及不少學者亦對他的逝世表示惋惜及傷痛。法住機構為了紀念霍教授畢生為傳承中國文化而努力不懈的精神,決定將教授生前常駐的辦公室,改建為「霍韜晦教授紀念館」。

 

紀念館基本保留了辦公室的原貌,並在周邊加上了闡述霍教授的生平事蹟、貢獻及作品。霍韜晦教授紀念館將聯同中國佛教藝術珍寶館於2020年6月6日,同時正式開放給公眾參觀。

 

而發佈會當天本地著名藝人謝雪心女士、敖嘉年先生分享了各自的佛學體驗。著名藝人 : 謝雪心女士人稱心姐,曾體會過八關齋戒,在實踐中加深了對佛學文化的瞭解,並恰逢是現場嘉賓寬運大和尚主持的佛學,更印證佛學中的”因緣”說辭。而著名藝人:敖嘉年先生則分享從小學習中華武術,近年愛上寫書法毛筆,致力於書畫之道在書畫世界中感悟佛學文化底蘊。

 

本次發佈會主要是希望更多的人能繼承和弘揚中華優秀傳統文化,從而推進中國佛教文化在國際的傳播力量,展現真實、立體、全面的佛教文化,從而提高人們的思想及生活態度。