世界水資源日 超節水「真空虹吸」馬桶科技助台灣渡過缺水危機

台灣是全球第十八大缺水國,水價卻是全球第三便宜

全球氣候變遷快速,台灣今年的降雨量不如預期,各地頻頻傳出限水危機。根據水利署統計,仍多數民眾感受不到缺水危機,約有九成民眾認為水資源「充足」,約有八成民眾表示「從未」發生水源供應不足問題。顯示民眾對台灣水資源的認識仍顯不足。

台灣受自然條件影響,河川長度不長,河床坡降陡峻,水資源攔蓄不易。再加上颱風豪雨雨勢急促,水源水質不佳,可利用水量低。台灣自來水公司統計,每人每年可分配雨量不及世界平均值的五分之一,台灣是全球第十八大缺水國,水價卻是全球第三便宜,國人普遍對水資源不珍惜,引起浪費水的社會問題。因此,節水已是刻不容緩的事!

 

台灣每人每年沖掉三個石門水庫

「世界水資源日」的到來,喚起了人們對水資源消耗的關注,而廁所節水與之息息相關,我們每天習以為常的一個沖馬桶動作,其實對水資源產生很大的浪費。根據計算,全國馬桶每年約沖走7.6億立方米的水量,相當於超過一個曾文水庫、兩個翡翠水庫、三個石門水庫的水量。

 

家庭用水中馬桶用水是其大宗,佔近三成

根據水利署統計,每人每天生活用水量327公升,馬桶就沖走了大約91公升的水。現行馬桶大都沖水量為6公升以上,更舊式的馬桶單次沖水量甚至高達12公升,因此,廁所節水的關鍵就在於如何實現馬桶的節水。

來自加拿大的衛浴品牌Hennessy&Hinchcliffe(以下簡稱H&H)表示,「世界水資源日」喚醒全民關注節水,這不僅展現了人們對日常節水問題的重視,更折射了企業節水理念的變革。以H&H超節水馬桶科技為例,據其技術人員介紹,一般馬桶在排污的科技上大同小異,只有加大耗水量才能達到沖刷乾淨的目的,這無疑造成水資源的浪費。而超節水馬桶採用了加拿大專利「真空沖水輔助系統」,使馬桶污物是靠真空吸走而非用水沖走,故能實現僅需3公升就能帶走污物與洗淨馬桶的雙重功效,堪稱市場最節水!

超節水馬桶每年可為家庭省55000公升水,為台灣省一座翡翠水庫

一般的節水馬桶只能剛好達到國家節水標準,而H&H超節水馬桶的效能遠優於國家節水標準(普級節水標章6公升,金級4.8公升),而能夠實現3升超級節水,相較於現行馬桶,不僅能省下超過50%以上用水量,若以一家四口計算,更能為一個家庭每年節水超過55,000公升。根據計算,若國人將馬桶汰換成3公升,每年將可省3.8億立方米的水量,等於是一座翡翠水庫。

 

「世界水源日」來臨,喚醒國人每年省思

回到「世界水資源日」,每年的3月22日,全世界都將目光投向水與人類的生存。而今年,透過「世界水資源日」人們對廁所節水問題的關注,我們也不難發現,人們的環保節水意識正落實到每時每刻、每天的生活的實踐裡。唯有全國上下職責共擔,「世界水資源日」的價值才得以呈現,這些或許值得我們進一步的反思。