世界最長版畫「迎媽祖」再現台北 「媽祖藝陣.土地印記–林智信邀請展」中正紀念堂隆重登場


【愛傳媒報導】世界最長版畫「迎媽祖」睽違台北25年,即將在中正紀念堂完整再現!知名版畫大師林智信耗時20年創作,長達124公尺的版畫巨作,在世界各地受邀展出多次,觀者無不深受感動與讚嘆,闊別25年,這件「迎媽祖」長卷木刻版畫再度回到台北盛大展出,歡迎大家把握機會親臨觀賞大師經典巨作!

主辦單位文化部所屬國立中正紀念堂管理處表示,「媽祖藝陣.土地印記–林智信邀請展」9月3日起在堂內1展廳盛大開展,其中「迎媽祖」長卷木刻版畫長達124公尺,裡面有香案迎神、十三音古樂陣、八家將、七爺八爺、車鼓陣、南管北管、南台灣特有藝閣車陣等等,藝術家用木板水印版畫,保留、記錄逐漸失傳民俗文化,更呈現台灣庶民生命力,這件作品共有1066個人物,每個人物都有其構圖用色,可稱為國際上最能代表台灣民俗文化藝術的作品;本展並展出林智信老師的經典鄉土人文木刻版畫及本土風景油畫,共126件作品,歡迎各界一同蒞臨欣賞,感受藝術家用生命傳承鄉土文化及對藝術、對這片土地的摯愛與熱情。

本展主要分為3區,第1區「迎媽祖」系列,林智信表示,創作本系列作品要非常清楚「迎媽祖」活動中,每對藝閣與陣頭典故的來龍去脈、神輿與其護衛所屬間的關聯,傳統的服飾及化妝規範,動態的表演、架勢、配樂、道具後,才能動筆繪製草圖,在創作過程中,需花費大量時間於畫面及資料研究考據,作品製作過程複雜艱辛,三易圖稿、刻繪木板、印刷、染色,終於在60歲那年完成這幅巨作。

第2區「鄉土版畫」系列,主要刻劃台灣早期農村生活種種風貌,不僅記錄了一個時代生動意象,也是台灣這塊土地上人民生活成長的共同記憶,例如作品「鬥蟋蟀」,描繪兒童嬉遊於鄉野草叢間,用色明朗鮮麗,線條遒勁明確,捕捉孩童天真專注的情態,畫面洋溢著喜悅歡樂之情與充沛的生命力,樸實動人。

第3區是「鄉土油畫」,林智信從寫生著手,專注於作品中光影的捕捉、質感、量感、層次、肌理、禪韻及顏色的透氣感等等,藉由自由地揮灑作畫,力求在作品中展現生命力與藝術性,作品不但記錄了農家生活的勤勉樸實及在地風情景緻,也是再度以藝術展現「愛台灣」的具體行動。

管理處表示,林智信老師以美學型態保存台灣文化,透過海外展覽將台灣之美推向全球舞台,令人感佩;為深化展覽效益,期間特別舉辦2場藝術講座,歡迎民眾免費參加,詳情請見官網資訊;管理處期待藉由本展,讓民眾對逐漸失傳的民俗文化,透過藝術感受台灣庶民的生命力,回味台灣美麗鄉土風情及兒時農村生活記憶的雋永與美好,敬邀大家一起來為這位資深藝術家對臺灣藝術推展、鄉土文化保存的耕耘與努力喝采!詳細節目資訊請上該處官網查詢(https://www.cksmh.gov.tw/activitysoonlist_123.html)。(廣告)

圖/春牧-油印木刻版畫資料照片。

圖/2016親情(澎湖風光)-油畫資料照片。

圖/沐-油印木刻版畫資料照片。

【媽祖藝陣.土地印記–林智信邀請展】

主辦單位:國立中正紀念堂管理處

開幕式:109年9月4日 下午2時30分 1展廳

展覽期間:109年9月3日至109年11月29日 上午9時至下午6時

新聞聯絡人:國立中正紀念堂管理處推廣教育組 蔡羽軒

02-23431100轉1114/0958804731