一周大事:政府網路攻防演練結果大公開。華苓Lale 不斷進化,探索內容有智慧

2019政府攻防演練:無效存取控管與身分認證的弱點比例升高

資安攻擊不斷,對於國內企業而言,透過滲透測試,或是更進階的紅隊演練,來降低漏洞的風險,做到及早發現與及早修補,已經很普遍。而對我國政府而言,多年以來,都在執行網路攻防演練,而在去年,政府的資安透過這樣的演練而發現哪些問題?今年2月中旬,政府公布2019年度網路攻防演練報告,裡面揭露不少需注意的面向。在2019年度攻防演練報告中,可分為五大重點,首先是發現的弱點類型現況,而在重點發現事項方面,我們從四個層面來檢視,首先是共通套件管理的兩大難題,其次是安全觀念不正確,最後是不當的密碼設定與重導設計。行政院國家資通安全會報技術服務中心(技服中心)科長詹益璋指出,從弱點類型來看,過去幾年,跨網站腳本攻擊(XSS),與不安全的組態設定,一直攻防演練時最常見的弱點類型。到了2019年,有了明顯不同的變化,上述問題呈現大幅減少的趨勢,在所有弱點類型中,排名下降到第三名與第四名,他認為,或許是近年機關常被攻擊,以及採用WAF比例提高有關。

假疫情地圖暗藏惡意程式引關注

武漢肺炎(COVID-19)疫情令全球人心惶惶,駭客也利用相關時事為誘餌發動惡意攻擊,近日有安全公司發現,駭客假冒約翰霍普金斯大學製作的疫情地圖,利用民眾關注全球疫情散布狀況的心理,藉機散布惡意程式。這起事件,最早是由安全公司Reason Cybersecurity研究中心揭露,指出有駭客仿照了約翰霍普金斯大學製作的儀表板,提供可下載與安裝的應用程式,它將建立執行程序,並且植入惡意程式到用戶電腦,以竊取瀏覽器中的敏感資訊。由約翰霍普金斯大學提供的疫情地圖,是建置在Esri公司的ArcGIS Online產品之上,但有些網路訊息不夠清楚,可能讓民眾誤以為是正版網站被攻擊,而含有惡意程式,該公司也發表回應,來釐清這起事件。

臺北市政府演練2種遠距辦公來防疫

因應此次武漢肺炎疫情的快速發展,臺北市先前成立應變小組,由副市長黃珊珊帶領,並提出分區辦公等22項超前準備工作,以及早因應日後疫情擴大,降低對市府行政工作正常運作的影響。臺北市資訊局也開始動員,強化臺北市政府在防疫上的相關資訊基礎架構整備工作,規畫居家辦公、分區辦公,具體方面包括了視訊會議、雲端協作、線上辦公三個層面的部署。

美國衛服部遭攻擊,疑似為DDoS手法

美國衛生及公共服務部(HHS,衛服部)在3月15日遭到駭客攻擊。資安專家認為攻擊手法屬於分散式服務阻斷(DDoS),而非入侵行動。美國衛服部向媒體表示,該單位在面對武漢肺炎疫情時,已加強了IT架構的安全部署。另有媒體報導,相關攻擊並未影響衛服部的正常運作。只是在此一時刻,任何針對防治武漢肺炎疫情相關單位的攻擊,都會惹來大量的關注。

科技大廠發表共同抵抗武漢肺炎的聯合聲明

日前Google、臉書、微軟、Linkedin、reddit、Twtter與YouTube,發表聯合聲明,承諾它們將與全球的政府醫療機構合作,遞送與武漢肺炎(COVID-19)相關的正確資訊,並掃盪不實訊息,共同捍衛網路社群的健康與安全。

Cloudflare:武漢肺炎疫情改變各國網路使用模式

武漢肺炎疫情改變近期全球網路流量分布,Cloudflare觀察了華盛頓州西雅圖、北義大利和南韓的網路流量,發現3月與1月同期相比,整體網路流量皆上升,又以影音串流上升幅度最大。

武漢肺炎疫情導致網購量大增,Amazon加徵10萬員工

就在武漢肺炎疫情在全球肆虐,造成許多產業經濟損失之際,電子商務的業務卻因此而大增,也讓美國電子商務龍頭Amazon人力吃緊,並宣布將在美國新聘10萬名員工,也會將員工的時薪調高2美元。

微軟創辦人比爾蓋茲宣布退出微軟董事會

微軟創辦人比爾•蓋茲(Bill Gates)宣布退出微軟董事會,未來將持續擔任微軟執行長Satya Nadella及其他微軟高階主管的技術顧問。蓋茲不僅退出了微軟董事會,也退出了股神巴菲特旗下公司的董事會。蓋茲說,他將把更多時間花在慈善事業上,包括全球的健康、發展、教育及氣候變遷等。

Google要替美國打造武漢肺炎資訊網站

Google執行長Sundar Pichai指出,Google與美國政府合作打造的武漢肺炎資訊網站,將教育大眾如何降低感染風險,也分別針對企業與教育單位提供相關傳染病風控技巧與工具。

微軟Bing推出武漢肺炎疫情追蹤地圖

微軟Bing部門也推出自有疫情追蹤地圖Bing COVID-19 Tracker,大致上和約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)開發的互動式地圖Wuhan Coronavirus Global Cases類似,主要是將來自官方衛生組織的資訊以視覺化呈現,提供全球的確診、死亡及復原人數,滑鼠移到地圖上的某一國時,就會條列顯示各國的個別數據。

英國要對科技大廠開徵數位服務稅

英國財政部發表公告,4月起開徵2%的數位服務稅,舉凡在該國境內提供搜尋引擎、社交服務或線上市集的跨國公司,只要全球營收超過5億英鎊(6.5億美元),且於英國營收超過2,500萬英鎊(3,250萬美元),便應支付2%數位服務稅。將衝擊Google、臉書、Amazon及eBay等企業,但有2,500萬英鎊的免稅額。根據外電報導,全球經濟合作暨發展組織,曾在今年初勸告英國不要輕舉妄動,不料英國財政部依然公布了新的稅收政策。

華苓Lale 不斷進化,探索內容有智慧

在Lale「探索」介面裡,您可以看到新增的「智慧城市」,該專區已網羅32個生活中常用的連結,像是國家兩廳院、圖書館、繳費網、氣象預報站、台北捷運等服務,讓您快速查用公共資源。實用的連結將陸續增加中,請大家快來下載Lale,提升生活效率。

來源:iThome、美國衛服部、Amazon、微軟、Google、英國財政部、華苓科技