【 製茶冠軍 】七三茶堂製茶夥伴 榮獲大阿里山茶區製茶冠軍

身為茶葉的精製者,七三茶堂在台灣各地結交了不少合作夥伴,其中阿里山的黃昶升先生即是七三在創業初期就加入團隊的創業夥伴,黃昶升先生除了提供給七三優質的阿里山產製的毛茶,也在今年八月為我們帶來了好消息--他獲得了2017大阿里山茶區製茶比賽的冠軍殊榮。
黃昶升先生不僅是七三茶堂的創業夥伴,也是團隊裡的製茶師代表。創業這九年的時間裡,除了專注於製茶,他也勤於練習、改善、再精進每個製茶流程,並參與每年的春冬茶競賽,成績或許有好有壞,但每每做完茶,在茶廠試飲毛茶時,若是做出自己喜歡的茶,便會與七三創辦人開心的互相鼓勵;若是做出來的茶不盡滿意,他則是深鎖眉頭沉思一陣後,便打起精神與創辦人積極進行討論。
 

 
也因為如此,黃昶升先生與創辦人建立起一種默契,他們於是共同嘗試,創作出許多七三獨有的茶品:
 
大約在2009年的夏天,兩人開始著手製作阿里山高山紅茶,因為知道夏季的茶菁含有較大量的單寧物質,而這些單寧物質是清香型烏龍茶澀味的來源,雖然對烏龍茶來說並不討喜,卻正是適合做成全發酵紅茶的優勢條件,於是七三便帶領著擅長製做烏龍茶的茶師傅開始製作高山紅茶。還記得一開始,紅茶不是做不紅,就是做起來味弱帶酸,經過多次調整後,才成就了現在七三的阿里山高山紅茶,而阿里山上也陸陸續續有許多朋友一起加入做高山紅茶(小葉種紅茶)的行列。
 

 
而阿里山高山綠茶的出現,則是因為兩人閱讀了茶改場的研究報告,發現在桃竹苗一帶被用來製作東方美人的茶樹品種(青心大冇)也適合拿來製作綠茶,於是七三便開始用這個茶樹試製綠茶,而後發現高山上種植的大冇茶樹所製作出來的綠茶沒有一般綠茶的單寧刺激性,反而多出了柔和甘甜、富含果膠的口感,淡而有味,十分耐喝。直到現在,阿里山高山綠茶還是只在七三才找得到的好滋味,也因此受吳寶春麥方店的賞識,將其放進中秋禮盒,與鳳梨酥和鳳黃酥搭配,清活解膩,香氣淡雅回韻流長。
 

 
而八月底剛剛獲獎的黃昶升先生,也即將在九月代表阿里山茶區到台東茶改場參與製茶交流,讓我們引頸期盼他將擦撞出什麼新的火花。
 
新聞聯絡人:章捷涵
連絡電話:02-87871873