【萬寶華職場專欄】缺少頂尖人才的企業,如何保障團隊競爭力

人才是企業發展的重要資源,因此有不少成功的企業常不惜斥資千金以覓得良將,而這種高成本的招攬人才策略,常使得許多企業可望而不可及。

儘管在面對頂尖人才爭奪戰中,普通企業通常不佔優勢,但這並不影響企業自行建立一支訓練有素的精英團隊。比起一味地招納外援,企業提前建立好自己的人才庫,不僅能有效地因應內部需求,在面對員工流失或發生人才缺口時,也能保障有足夠的繼任者來維持團隊的營運,而這對於企業的長遠穩定發展而言也往往至關重要。那麼,如何才能完善地建立企業自身的人才庫呢?

明確訂定企業需要的人才

一般情況下,企業需要儲備的人才有以下幾種:

關鍵、核心職位人才。這部分人才是企業生存發展的關鍵角色,與企業策略目標的實現密切相關,並且掌握著核心技能或承擔著重要的工作責任。他們是企業內最稀缺且最受重視的人才。

管理、技術職位人才。這部分人才在企業中常承擔著承上啟下的作用,通常是企業中的部門經理、或相關負責人,有著堅實的專業能力,同時具有一定的領導能力。

潛力型人才。這部分人才或許因為資歷經驗尚淺而未受公司重用,但其符合企業的人才標準,並在工作中展現出獨當一面的能力。這類人才具有無限的發展潛力,有機會成為管理職位或複雜技術性職位的繼任者。

進行候選人的篩選及培訓

在確定了企業所需人才之後,我們要對可作為繼任者的候選人進行篩選。通常我們可以綜合出一系列關鍵特質:如職業素養、業務能力、心理素質等方面,並根據不同的職位設計一套評估模型。當然,為了更好地考核其勝任能力,我們可以將這些關鍵特質與一些具體的數位化指標相結合,比如其工作年限,年度績效指標或者培訓測評的分數等等,以此來更精準地篩選出合適的人才; 而在完成了篩選之後,則需要對人才進行專門性地培訓,培訓內容既要結合其職業生涯的發展目標,同時也要參照其繼任職位的工作特點及需要具備的核心能力。通過多元化的培訓方式,讓人才能更有效地掌握培訓內容,並儘快具備職位替代能力。

建立人才庫管理體系

人才庫管理體系的建立牽涉廣泛且複雜,涵蓋了企業人力資源策略規劃、人才招聘培養、職業發展管理、薪酬激勵及績效考核等等…而在企業進行人才管理的過程中,也需要成立專門的管理團隊,明確職責分工,以保障人才庫能有效的建立而順利進行。在建立基礎管理體系後,針對儲備的人才,我們可以建立一份名單,由公司統一管理及調配。我們可以將儲備人員進行分級,如當下可用者、需輪職歷練者、或需進行當前職位培訓者,根據分級對人才進行專項培養。一旦職位產生缺口時,才能及時從儲備人員中調動合適的候選人頂替,以保障團隊的有效運作。

當企業完善自己的人才庫後,許多人才問題就能迎刃而解,不用擔心因人才流失或是職位空缺而導致團隊生產怠緩,在需要人才的時候能時刻找到理想的接替者,保障團隊高效穩定地運作,如此一來,企業自然能從競爭者中脫穎而出。

※文章來源: 萬寶華企業管理顧問股份有限公司