「健康好齡 活躍100」 北市長者銀健康

衛生局黃世傑局長致詞

 隨著高齡人口快速成長,銀髮健康規畫更是刻不容緩,但許多人記得「要活就要動」,缺常常忽略預防認知及延緩失能的部分,臺北市政府衛生局積極結合社區資源推動長者健康促進活動,2月12日於臺北市政府舉行「『健康好齡 活躍100』長者健康促進成果發表會」,臺北市衛生局黃世傑局長表示:「現今臺北市市民壽命平均達83.36歲,如何活得健康、預防及延緩失能,邀請長者一同來建立規律運動、均衡飲食的生活習慣,更可設定活到100歲的計畫目標來實踐活躍老化願景」。

強化社區初級預防,減少失能風險

 根據資料顯示,106年臺北市老年人口已達16.37%,推估其中長者失能比率為12.7%(5萬3,230人),為因應超高齡社會到來,臺北市政府衛生局組成專家團隊、於北市12個行政區辦理長者健康促進課程、編製長者居家保健指引手冊與身體活動指引影片、及結合中央資源交互認證培訓北市長者健康促進師級指導員等四大方向,以由下而上的社區組織力量推動活躍老化、高齡友善與長者健康促進,強化社區初級預防功能,減少長者衰弱與失能風險。

 臺北市衛生局健康管理科林夢蕙指出,衛生福利部國民健康署每年定期舉辦活動如活力秀等競賽,鼓勵長者走到戶外,此次針對長者在社區活動以及居家手冊的部分,讓長者除了運動以外,在家可以就手冊內容促進健康。各個社區據點開課時,透過同伴互相的宣傳,藉由之間的分享感動與感受,也促使長者們更願意走出家中。

臺北市立大學曾國維主任分享

國立陽明大學蔡美文主任分享

首創專業人才培訓,唯一獲得中央交互認證

 此外更結合臺北市立大學、國立陽明大學共同推動長者健康促進方案,招募相關醫事及運動專業人員參與長者健康促進之「師級指導員」並獲衛生福利部國民健康署交互認證,合計450位完訓。臺北市立大學曾國維教授表示:「臺北市自行辦理的20小時培訓課程,內容包含『健康老化』、『運動介入』及『認知功能訓練』等。另更增加社區實踐策略、運動安全與體適能評估等內容,並已媒合完訓師級指導員能進入社區推展專業的長者健康促進服務」。

 國立陽明大學蔡美文副教授提到,該計畫內容配合前測、後測,讓課程指導員能更精準抓住學員的健康狀況,提供如運動、飲食、認知訓練等更多層面的協助。完訓師級指導員汪芷帆表示,有別於過去參加相關培訓課程設計主要服務一般民眾,這次的聚焦於長者,不僅學習高齡者運動與保健相關知識,走入社區後看到這麼多長輩一同參與,激盪出自己對長者健康促進有更多的想法。

 現今網路資訊的發達,長者也開始滑手機獲取健康知識,常常跟朋友分享健康訊息的林大哥表示,雖然年輕時期也愛運動,但疏於保養在一次運動後便昏倒中風,在參加課程後學習健康保健知識,增加了自己健康管理的能力,並透過體適能課程,增加下肢肌力,原先上下樓梯有些吃力,現在上下樓梯已經可以很穩健,加上每天走出家門與其他長者互動的機會變多了,現在還會相約出遊。

全國開班最多!揪社區長者作伙顧健康

 臺北市衛生局106年結合中央、社區組織、非政府組織、體育局及運動中心等資源共同響應揪長者作伙顧健康,合計辦理50班期8週「動手動腳動動腦班」課程,並媒合完訓師級指導員進行外展服務,計服務9,942人次。國立陽明大學蔡美文副教授指出:「參與長者65歲以上約占91.5%,女性高達76.7%。長者中有85.5%的人至少有一項以上慢性病,有77.2%的長者已維持多年運動習慣,但仍有31.5%未達中等運動強度;另認知功能檢測以定向力、抽象能力等未達滿分者比例偏高。經過8週課程介入後,長者在心肺適能、下肢肌力、上肢肌耐力及單腳平衡能力等項目有明顯的改善;同時在認知功能也有明顯進步」。蔡美文副教授也呼籲長者在春節期間,與親朋好友相聚時也可以分享8週所學的增強體能運動。相關長者活動訊息請至臺北市政府衛生局網站/主題專區/健康促進(http://health.gov.taipei/)查詢,或洽臺北市民熱線1999轉1899、1821。